¿Cuántas niñas, niños y adolescentes viven en situación de carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad en el país?

De acuerdo a la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, esta población tiene derecho a disfrutar del más alto nivel posible de salud. Para este fin, la misma ley mandata que se coordinen las autoridades con el propósito de, entre otras cosas, combatir la desnutrición crónica y aguda. Es por ello que salta a la vista que una de cada cuatro personas de entre 0 y 17 años (26.3%) presentaba carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad a nivel nacional en 2020, según los datos de la Medición de la pobreza 2018-2020 que publicó CONEVAL. 

Lo más preocupante de esta situación era que el Estado mexicano parecía no estar tomando las medidas suficientes para combatir esta vulneración a los derechos de la infancia y adolescencia, ya que, de acuerdo a la misma fuente, el porcentaje de niñas, niños y adolescentes con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad en el país había aumentado entre 2018 y 2020 de 25.5% a 26.3%.

Debido a ello, 9.8 millones de personas de entre 0 y 17 años en México presentaban esta carencia (el número total de niñas, niños y adolescentes en esta situación disminuyó de 9.9 millones en 2018, sin embargo esto se debió a que la población infantil y adolescente decreció en el mismo periodo).

¿En qué lugares del país hay más niñas, niños y adolescentes que viven en situación de carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad?

Las entidades que presentaron un mayor porcentaje de niñas, niños y adolescentes en esta situación durante 2020 fueron Tabasco, Guerrero y Oaxaca; más de una tercera parte de la infancia y adolescencia en estos estados presentaba carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad. En contraste, las entidades en las que se observaron mayores cantidades de personas de entre 0 y 17 años en esta situación fueron el Estado de México, Puebla y Veracruz; una cuarta parte de las niñas, niños y adolescentes del país que experimentaban carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad residían en estos tres estados.

¿Dónde se observaron mayores cambios en la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad de niñas, niños y adolescentes a nivel nacional?

En tres estados de la República el porcentaje de niñas, niños y adolescentes que presentaban carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad aumentó en más de ocho puntos entre 2018 y 2020: Quintana Roo, Tlaxcala y Puebla.

Sin embargo, la cantidad de estados en los que aumentó el porcentaje de personas de 0 a 17 años viviendo en esta condición ascendió a 19. Por otra parte, Puebla, Quintana Roo y Tlaxcala fueron también las entidades en las que se reportó un mayor aumento en la cantidad de niñas, niños y adolescentes en situación de carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad entre 2018 y 2020; en 2020 se reportó en estos tres estados un excedente de 241,824 personas de 0 a 17 años viviendo en esta condición con respecto a 2018.

¿Qué se puede hacer para ayudar a disminuir las carencias alimentarias de niñas, niños y adolescentes en México?

De acuerdo a las Consideraciones Proceso Presupuestario 2022 de CONEVAL, la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad es un indicador que “intenta reflejar a las personas que de alguna manera ven vulnerado su derecho a la alimentación, debido a limitaciones significativas en el ejercicio del derecho a la alimentación o derivado de la falta de una alimentación frecuente y diversa que aumente la probabilidad de satisfacer la ingesta de calorías y nutrientes necesarios. Se considera en situación de carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad a los hogares que presenten un grado de inseguridad alimentaria moderado o severo, o presenten limitación en el consumo de alimentos”.

Por ello, las medidas que el Estado mexicano implemente para contribuir a la disminución de esta carencia deben estar orientadas hacia la reducción de las limitaciones en el ejercicio del derecho a la alimentación de niñas, niños y adolescentes, así como el incremento de la frecuencia y diversidad de su ingesta.

En la Red por los Derechos de la Infancia en México (REDIM) realizamos acciones de incidencia política para promover que el combate a la desnutrición sea una prioridad del Estado mexicano. Algunas de estas medidas son:

  • Existe un nivel alto de carencia por acceso a una alimentación variada y nutritiva; sobre todo, en niñas y adolescentes mujeres y en población indígena. Esto implica que se deben de diseñar mecanismos para garantizar y promover una mejor nutrición. 
  • Una posibilidad es revalorar la calidad de los productos vinculados a los programas públicos que atienden carencias alimentarias (como aquellos que reparten despensas, huertos familiares o comedores comunitarios), además de promover una cultura alimentaria adecuada, nutritiva y culturalmente pertinente mediante estrategias de educación y comunicación que promuevan el consumo de alimentos saludables.
  • Por otro lado, se requiere de estrategias gubernamentales que contribuyan a garantizar la disponibilidad y cercanía de alimentos nutritivos y variados, particularmente en contextos indígenas.

Si quieres apoyarnos promoviendo que el estado Mexicano tome medidas para combatir de fondo la desnutrición de niñas, niños y adolescentes por favor visita nuestras redes sociales: https://www.facebook.com/derechosinfancia.org.mx

¡Gracias!

Fuente: CONEVAL, Medición de la pobreza 2018-2020.

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